如何 FDISK 新硬碟

使用軟體:一張開機磁片 (到"控制台"的"新增/移除程式"內的"開機片"製作開機磁片,要有fdisk.exe及

                      format.exe)

教學項目:


1. 在下了FDISK指令後,會出現FAT32FAT16分割區 的選擇,因此選Yes來啟動FAT32,選擇No則會進入FAT16的分割模式,說到其作用差別,在於FAT32能分割2GB以上的硬碟,反之用FAT16最大只能到2GB的限制。  ( Win95 OSR/2 用的是FAT16,而 Win98之後都用 FAT32 ,用 FAT32比FAT16有較多使用空間 )

FDISK1.gif (4274 bytes)

2. 進入FDISK的主畫面,無論是使用DOSWindows 95Windows 98FDISK程式,其功能差異應該是差不多的;再者為畫面的版權宣告顯示不同。

FDISK2.gif (2433 bytes)

3. 在FDISK主選單堙A輸入選項[1]可以進入Create DOS partition or Logical DOS Drive的選單,這個選單最主要就是要建立DOS的分割區用的,可以在選單中發現3個功能選項,稍後我們就要好好的來運用這些功能。首先是建立主分割區,所以選擇[1]

FDISK3.gif (2249 bytes)

4.在進入這個選單後,可以發現電腦內定值Maximum 為最大值,如果你打算將硬碟分割成多個磁區,就是D: E:....好幾個槽的話就要選擇No。也就是說當你選擇Yes時,將會直接分割成一個主分割區。

FDISK41.gif (1596 bytes)

5.如果分割區選擇No,就會出現右邊要安裝多少MB空間的詢問畫面,你可以依畫面的指示輸入要安裝多少MB空間或是百分比的輸入。而我的硬碟空間打算分做C:D:,此時主分割區大小定為75%
(
輸入你要的大小,或是輸入 8000 就是給它 8 GB)

FDISK6.gif (972 bytes)

FDISK5.gif (2433 bytes)

6. 在安裝完Primary Partition主分割區後,剩下的空間FDISK會將你安裝到Extended Partition擴充分割區,因為我們剛剛已經用掉硬碟的75%空間,所以可直間按Enter,將所有的25%空間安裝成擴充分割區。

FDISK8.gif (1920 bytes)

FDISK7.gif (2819 bytes)

7. 安裝完擴充分割區後,必須瞭解擴充分割區並無法直接使用,必須再將Extended Partition給分割成Logical Drives(邏輯磁碟),因此再次進入前面第三步驟的畫面Creative DOS Partition or Logical Drive的選單,選擇第三選項安裝Logical DOS Drive,此時輸入1030 將剩餘磁碟空間分割,當然你亦可輸入小於1030MB的容量再做下一個Drives的分割。

FDISK9.gif (2138 bytes)

FDISK10.gif (1804 bytes)

8. 在所有分割區都分割出來後,電腦並無法判定由那一個分割區來開機,,因此最後要做的事是設定開機分割區,按ESC跳到FDISK主選單後,選擇第2個選項來設定Set Active Partition,在主選單裡選擇"1"由主分割區C:來開機。你可以發現在C:前面Status的下方出現一個大寫的A即為你所設定的開機磁碟。設定至此,完成整個硬碟分割。

FDISK4.gif (2638 bytes)

9. 接著按 ESC 回到主畫面分割就完成了,再按一次 ESC 鍵離開 Fdisk 程式,然後按 Ctrl+Alt+Del 重新開機。

10. 開機完之後就要格式話囉,A:\>鍵入 FORMAT C: 按 ENTER 鍵後電腦會問你是否要格式化就按 Y 開始格式化,之後再把各磁區格式化一顆硬碟就分割完成囉!


刪除分割磁區:分割完成後,覺得分割的不好想重新分割只要再執行 Fdisk 後進入主畫面:

1.Creat Dos partition or Logical DOS Drive   ( 建立DOS主分割區或是延伸分割磁區 )

2.Set active partition  ( 設定開機的分割磁區 )

3.Delete partition or Logical DOS Drive  ( 刪除分割磁區 )

4.Display partition information ( 顯示分割區的資料 )

Enter choice : [1]

選擇 3 刪除分割磁區,刪除步驟為先刪邏輯磁區--->再刪延伸磁區---->然後刪DOS主分割磁區。

在刪除後就可以再重新設定了,分割區刪除時所有資料也同時消失。