還原開機光碟的製作

製作ghost映像檔。
以ghost所製成的映像檔請命名為image.gho,方便下一步開機軟碟批次檔的撰寫。若您安裝的軟體過多,以致資料量大過一片光碟容量時,請執行ghost –split=650,如此ghost程式會將映像檔每650MB分片製作。
 

製作開機軟碟
您可以利用Windows 98控制台/新增移除程式/開機片/建立開機片的方式來製作一片開機軟碟,之後以這張磁片開機將可直接驅動光碟直接從光碟中讀取映像檔還原硬碟。接下來要修改軟碟中的autoexec.bat檔,請用編輯器打開該檔後,找到以下面這一行:
LH %ramd%:\MSCDEX.EXE /D:mscd001 /L:%CDROM%
 
在它的下面加入下列兩行:
%CDROM%:
ghost –clone,mode=pload,src=image.gho:1,dst=1:1 –sure

 

 

製作可開機還原光碟
1. 啟動Nero ,選擇CD-ROM(Boot)
2. 在Source of boot image data中還擇Bootable logical drive, A:\2MB
3. 請按下New,並確認此時軟碟中是否放有剛才製作好的可開機磁片。

4. 利用程式內建之檔案瀏覽器,將image.ghoghost.exe拉入燒錄內容區中。
5. 確認上列的兩個檔存在,再至File選擇Write CD

6. 再按下Write即可開始燒錄光碟了。

將欲還原電腦的BIOS中開機順序設成可CDROM開機,放入剛才製作好的光碟,重新開機即可立即還原一台新的電腦了。